Maison de vigneron

De vigneron

Villé

Chapelle (rue de la) 7

Puits, étable

Meyblum Sébastien (commanditaire), Klein Barbara (commanditaire)

Description historique

L'histoire de cette maison nous est connue, car elle a fait l'objet d'une étude approfondie (Cf., Dubail 1980). Elle a été édifiée en 1687 pour le couple Sébastien Meyblum et Barbara Klein. Leurs initiales ainsi que la date sont gravées sur le linteau du chambranle de porte de la cave haute : 16 S. M. / B. K. 87 et en dessous I. H. S. Le même millésime est gravé sur l'appui de fenêtre. La loggia avait été supprimée au début du 20e siècle et fut restituée à l'identique en 1977. Le curieux décor du linteau de la cave peut être interprété comme des armes parlantes. Ainsi, la tête d'homme serait celle de Sébastien Meyblum, l'outil devant lui serait une hache ou un maillet selon qu'il eut exercé la profession de boucher ou de tonnelier. Le bonnet qu'il porte s'achève en une fleur, souvent vu comme une tulipe mais qui peut plutôt être une clochette de muguet qui est la traduction du nom Meyblum.

Maçonnerie, grès, enduit, pan de bois, bois, enduit partiel

Étage de soubassement, rez-de-chaussée

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison composée d'un étage de soubassement en maçonnerie, servant de cave-haute et d'étable, et d'un rez-de-chaussée en pan de bois. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques. Une loggia en encorbellement anime le pignon antérieur. Deux puits sont conservés dans la propriété, l'un dans la cave haute et l'autre à l'arrière de la maison.

Indexation iconographique normalisée

IHS : symbole : vie religieuse ; tête : homme : ornement : représentation humaine ; muguet : ornement à forme végétale ; outil : symbole professionnel

Description de l'iconographie

L'ensemble de l'ornement symbolique est sculpté en méplat sur le claveau médian du chambranle de porte de la cave haute.

Commentaires d'usage régional

Pignon sur rue,loggia de pignon en encorbellement,maison-bloc,fenêtre à chambranle saillant sculpté,motif de résille,cave haute

À étudier