Maison de teinturier (?)

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Pfaffenhoffen ; 11 rue du Marché

Bouxwiller

Marché (rue du) 11

Dépendance

Description historique

Maison du 18e siècle qui daterait de 1768 (millésime non vu) , selon la plaquette "Pfaffenhoffen, circuit de découverte". La moitié arrière de la maison comporte une grande coursière ouverte, côté sud (vers la ruelle) , laquelle avait peut-être une fonction de séchoir, auquel cas la maison aurait pu abriter, autrefois, une teinturerie.

Maçonnerie, enduit, bois, pan de bois

Rez-de-chaussée, 2 étages carrés

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison de plan rectangulaire allongé, à l'angle d'une ruelle, avec pignon sur la rue du Marché et grande demi-croupe. Rez-de-chaussée remanié, en maçonnerie, avec baies de commerce modernes. Etages en pan de bois simple ; côté ruelle, au deuxième étage, longue coursière rentrante, avec cinq baies ouvertes et une porte ; lucarne en bois sur le versant sud du toit. Dépendance accolée, en maçonnerie avec niveau supérieur entièrement ouvert.

Pignon sur rue,coursière dans oeuvre,coursière sur gouttereau,grande demi-croupe

À étudier