Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Pfaffenhoffen ; 1 place de la Marché

Bouxwiller

Marché (place de la) 1

Dépendance

2e quart 18e siècle, 19e siècle (?)

Description historique

Maison située sur une place largement remodelée. La maison est datée de 1745 sur un poteau cornier mais a probablement été remaniée, voire reconstruite au 19e siècle (avec remploi du pan de bois et de chambranles) , car le parcellaire du plan cadastral de 1830 et celui du plan actuel ne coïncident pas. La dépendance ne figure pas sur le plan de 1830.

Maçonnerie, enduit, calcaire, moellon sans chaîne en pierre de taille, bois, pan de bois

Sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison à mur gouttereau vers la place, avec petite cour et dépendance accolée au mur d'enceinte ; annexe moderne (atelier de facture d'orgue) accolée au mur-pignon est. Mur-pignon ouest en moellons de calcaire avec porte de cave haute en plein cintre (chambranle de récupération) ; sous-sol partiel ; rez-de-chaussée en maçonnerie ; étage en pan de bois simple, avec poteau cornier gravé : 1745 / I S C. Porte d'entrée du 18e siècle, à chambranle mouluré (surhaussé) orné de crossettes et vantail ancien. Toit avec demi-croupe côté ouest.

Gouttereau sur rue,arc en plein-cintre,cave haute,crossettes,chambranle mouluré