Maison de marchand

De négociant

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Pfaffenhoffen ; 25 rue du Docteur-Albert-Schweitzer

Bouxwiller

Docteur-Albert-Schweitzer (rue du) 25

1er quart 17e siècle (?)

Description historique

Maison remontant probablement au début du 17e siècle, datation confirmée par le millésime 1609, sculpté en relief avec un quatre-de-chiffre (emblème des marchands) et l'initiale S sur un corbeau d'encorbellement déplacé, mais provenant sans doute de la même maison. Le rez-de-chaussée a été partiellement refait vers la fin du 18e ou au début du 19e siècle. Le pan de bois a été tailladé pour faire tenir le crépi à une date indéterminée. La maison abritait dans la deuxième moitié du 19e siècle, jusque vers 1940, une boulangerie et le café restaurant "Au Soleil" .

Grès, moellon, enduit, bois, pan de bois

Rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison d'angle située au centre du bourg. Rez-de-chaussée en moellons crépis, avec une seule chaîne d'angle et étage en pan de bois (remanié) sous toit à grandes demi-croupes. Le rez-de-chaussée, en maçonnerie, est ajouré par des baies de différentes époques : au nord, deux fenêtres Renaissance, moulurées, à meneau (remaniées ?) , au sud, fenêtres du 18e ou début 19e siècle avec linteau en arc segmentaire à extrémités droites, à l'est, vitrine moderne (de boulangerie) , fenêtre et soupirail de date indéterminée ; couronnant la chaîne d'angle un corbeau d'encorbellement couché, arrondi, dont une partie de l'inscription est cachée dans la maçonnerie. Le pan de bois est en léger encorbellement, côtés sud et est avec poteau cornier sommairement sculpté d'un personnage tenant un grand bouclier posé au sol ; la sablière est moulurée sur une partie de la longueur ; les fenêtres ont presque toutes été remaniées ou déplacées ; seuls quelques liens pleins (découpés) subsistent ainsi qu'une allège avec liens découpés et une allège avec losange recoupé par une croix-de-Saint-André. A l'arrière, vers la rue de l'Ours, le pan de bois, plus simple, conserve au niveau du pignon la trace d'une loggia à deux baies qui a été fermée et remplacée par deux fenêtres.

Sur le poteau cornier, personnage tenant un bouclier

Commentaires d'usage régional

Pignon sur rue,lien plein,poteau avec guettes en chevron,loggia,baie en arc segmentaire,motif de raute,encorbellement,chaîne d'angle

Remanié