Ferme

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Titre courant

Ferme

Localisation

Localisation

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Obermodern-Zutzendorf ; 5 rue de Pfaffenhoffen

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Alsace

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Bouxwiller

Lieu-dit

Zutzendorf

Adresse de l'édifice

Pfaffenhoffen (rue de) 5

Références cadastrales

1969 562 03

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Étable, hangar agricole, puits

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1819, 1870

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Ferme dont le logis fut construit en 1819, pour Johannes Schneider et Margaretha Schweyer (date sur la porte de la cave, inscription sur le poteau cornier). En 1870, Jacob Schweyer et Maria Scholler firent ériger le mur de clôture et ses portes. Les anciennes étables, de la deuxième moitié du 19e siècle, ont été remaniées en maison d'habitation et la partie du bâtiment qui était accolée au logis a été détruite. Le hangar en retour, pourrait correspondre à une ancienne grange dont l'élévation sur cour a été abattue.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Grès, moyen appareil, moellon, bois, pan de bois

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Exploitation à cour complètement fermée à la vue, de plan primitivement en U. Le logis est situé à l'angle avec la rue des Jardiniers et à pignon sur la rue de Pfaffenhoffen. Il est en pan de bois simple, à poutrage régulier et symétrique, avec un losange dans les allèges de l'étage ; les linteaux sont échancrés en arc segmentaire ; le poteau cornier porte l'inscription : DIESES HA / US HAT G / EBAUT / IOHAN / NES. SC / HNEID / ER UN / D MAR / GARE / THA / SCHW / EIER / IN / 1819 ; le soubassement est appareillé en grès, avec porte de cave en plein cintre, datée 1819 ; le perron, à rampes opposées avec garde-corps plein, est également appareillé ; des auvents protègent la façade ouest et sud ; le toit a deux petites demi-croupes. Le bâtiment remanié, ayant abrité les étables, a un rez-de-chaussée en moyen appareil de grès et un étage en pan de bois. Le hangar est formé par trois murs porteurs et un grand toit reposant vers la cour sur des poteaux. Contre le mur de clôture en moellons assisés de grès se situent un puits à pompe et une auge abreuvoir. Le mur est chaperonné, la porte piétonne est surmontée d'une dalle avec inscription : Jacob Schweyer / und / Maria Schaller / 1870 ; le vantail d'origine est conservé.

Commentaires d'usage régional

Cour fermée,plan en U,pignon sur rue,baie en arc segmentaire,allège à losange,porte en plein-cintre,arc en plein-cintre,perron à rampes opposées

État de conservation (normalisé)

Restauré

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2000

Date de rédaction de la notice

2002

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Parent Brigitte, Fritsch Emmanuel

Cadre de l'étude

Inventaire préliminaire

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31