Moulin, maison

Moulin

Hirstenmatten

Moulin (rue du) 6

Cellier

18e siècle, 1er quart 19e siècle

Description historique

La présence d'un moulin est attestée peut être depuis les 15e siècle ou 16e siècles. De cette époque, subsiste un bas-relief sculpté d'une roue de moulin et une porte peut-être datée 1535, également sculptée d'une roue de moulin et des initiales T. H. Dans son aspect actuel le moulin date plus vraisemblablement du 18e siècle, avec un agrandissement probable ou une réfection générale en 1815 par un commanditaire aux initiales : M. B. (date et inscription portée sur l'arc du cellier). Il a été entièrement remanié au courant de la 2e moitié du 20e siècle, suppression des installations meunières et transformations des espaces économiques en logement. De nombreuses fenêtres ont été repercées. Le canal de dérivation est asséché, mais il conserve une partie de son tracé et ses murs de parement en grès appareillé.

Maçonnerie, enduit

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé

Commentaire descriptif de l'édifice

Moulin gouttereau sur rue, composé d'un étage de soubassement faisant office de sous-sol partiel, d'un rez-de-chaussée. L'ensemble est couvert de longs pans et de deux demi-croupes.

Symbole professionnel

Roue de moulin