Alsace 67 Froeschwiller

Woerth

Principale (rue) 38

Cour, grange, étable, forge, puits

Description historique

La date 1759 gravée sur le piédroit de la porte charretière correspond sans doute aussi à la construction du logis (la date gravée sur le poteau cornier est effacée). Grange portant la date 1889 et les noms de Michael Stolz et de Salomea Stambach, avec un marteau et une tenaille, emblèmes du forgeron ; le petit bâtiment à l'entrée de la cour servait de forge.

Grès, moellon, enduit, bois, pan de bois

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Logis en pan de bois, sur soubassement en maçonnerie. Porte de cave en plein cintre sur le gouttereau (retaillée). Etage en léger encorbellement sur le gouttereau, la sablière moulurée étant sculptée de petits arcs en accolade. Deux auvents sur le pignon. Chambranles des fenêtres rapportés. Four à pain sur le mur-gouttereau postérieur. Portes piétonne et charretière à piédroits de grès, à tables piquetées, surmontés de bulbes. Puits à pompe. Petit bâtiment sur la rue, avec porche couvert, en pan de bois, ayant abrité la forge. Grange-étable en maçonnerie et pan de bois.

Sablière moulurée,encorbellement,porte en plein-cintre