Alsace 67 Langensoultzbach

Woerth

Montagnes (rue des) 35

Cour, grange, étable, bûcher

Commentaire historique

Logis daté 1846 sur la porte du cellier et sur le poteau cornier. Grange datée 1844 sur le linteau de la porte, avec les noms de Heinrich Schmitt et Elisabetha Lobstein.

Maçonnerie, bois, pan de bois, enduit partiel

Sous-sol, en rez-de-chaussée

Commentaire description

Logis à soubassement en maçonnerie, avec chaînes d'angle droites ; rez-de-chaussée surélevé en pan de bois. Porte du cellier en plein cintre sur le gouttereau (cellier pour le cidre). Croix de Saint-André et losanges dans les allèges. Fenêtres avec vitrage tenu par du plomb. Porte piétonne à piédroit de grès sculpté d'un coeur et de losanges en creux. Corps de passage en moellons ; piédroits de la porte sculptés de roues. Grange-étable mixte.

Typologie

Passage d'entrée,croix-de-saint-André,allège à losange,porte de cellier en plein-cintre,chaîne d'angle