Alsace 67 Forstheim

Woerth

Principale (rue) 78

Cour, grange, étable

Limite 18e siècle 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Commentaire historique

Le logis de la ferme pourrait dater de la fin du 18e ou du début du 19e siècle (bâtiment en pan de bois, à un étage en léger encorbellement, linteaux des fenêtres en arc segmentaire, auvents et demi-croupe). La grange a été reconstruite en briques en 1904, date gravée sur le linteau de sa porte. Un petit bâtiment en maçonnerie sur la rue date sans doute de la même époque.

Bois, pan de bois, brique

Commentaire description

Logis à pignon sur rue, en léger retrait. Sur le gouttereau, léger encorbellement, avec une sablière moulurée. Potelets et chaise curule dans les allèges. Les portes piétonne et charretière ont des piédroits en grès surmontés de couronnements infléchis. Une tonnelle en fer où pousse la vigne abrite la cour ; on en retrouve de nombreux exemples dans ce village et dans les communes voisines.

Chaise curule,sablière moulurée,encorbellement