maisons ; fermes

maison, ferme

Iholdy

Décompte des oeuvres recensées

91 bâti INSEE, 37 repérées, 3 étudiées

17e siècle, 18e siècle, 19e siècle

Commentaire historique

De nombreux édifices datent du 18e siècle, bien que certains soient plus anciens, généralement du 17e siècle, plus rarement de la fin du 16e siècle. Le 19e siècle correspond à une grande période de remaniements, voire de reconstruction.

calcaire, grès, appareil mixte, moellon, pan de bois, enduit

tuile creuse

Commentaire description

Les maisons et fermes sont érigées en appareil mixte de moellons de calcaire et de grès recouverts d'enduit. On trouve parfois du pan de bois sur les élévations antérieures. La totalités des édifices repérés dispose de tuile creuse en couverture.

Typologie

logis indépendant ou maison de maître avec métairie avec dépendances dispersées,logis indépendant avec dépendances adossées sur l'arrière,ferme en corps de bâtiment unique tripartite devant avec ezkaratz au centre, étable sur l'arrière et fenil au-dessus