Ferme Jauregia

Ferme Jauregia

Aquitaine 64 Larceveau-Arros-Cibits

Iholdy

Iholdy

Chai, grange, étable, four à pain, poulailler

Description historique

Jauregia est citée dans la liste des feux de 1365 ("lasale de larcabau") en tant que maison noble. La ferme est datée 1591 sur la clé de la porte d'entrée en plein-cintre de l'élévation antérieure est. Hormis cette porte, toutes les ouvertures ont été reprises au 19e siècle et sont équipées de bâtis dormants en bois. La fenêtre de la cuisine a été réduite, on observe encore sous l'enduit la taille de la fenêtre précédente, peut-être une croisée. Au 19e siècle, un chai est construit contre l'élévation nord. Une pharmacie (1936 D2 984) occupe l'emplacement de l'ancienne étable, à l'arrière de la ferme.

Calcaire, moellon, pan de bois, enduit

Élévation ordonnancée sans travées

Toit à longs pans, pignon couvert, appentis

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en charpente, escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme tripartite conserve l'organisation intérieure d'origine. Au rez-de-chaussée, l'ezkaratz dessert l'ancienne étable à droite et la cuisine à gauche. Cette pièce a conservé la cheminée d'origine à corbeaux en quart-de-rond chanfreinés de même que les piédroits, le potager sous la fenêtre et l'évier. Au fond du couloir, l'escalier tournant à retours sans jour, en charpente, dessert l'étage des chambres. Un escalier droit en charpente dessert le comble. En élévation est, la structure à pans de bois occupe la totalité de l'étage et du comble. Une fenêtre à meneau de calcaire est visible sous le comble de l'élévation latérale droite. Dans la cour, la grange-étable et le poulailler sont pourvus d'un toit à longs pans et pignon couvert, le four à pain est surmonté d'un appentis, de même que le chai adossé à l'élévation latérale nord de la ferme.

Commentaires d'usage régional

Maison tripartite,ezkaratz au centre,étable à l'arrière et dans la partie droite,fenil sous le comble