Fournils

Fournil

Four à pain

Nombre d'édifices concernés par l'étude

64 repérés, 6 étudiés

19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Description historique

64 fournils ont été repérés sur l'ensemble du canton. Le type prédominant parmi ces édifices (environ la moitié du corpus des repérés) est celui correspondant à un fournil de plan rectangulaire et four en abside semi-circulaire, généralement plus bas et de moindre largeur. L'autre moitié du corpus se répartit en 5 autres types (représentés chacun par seulement quelques unités) , en particulier ceux à four de plan semi-circulaire mais de même largeur que le fournil, ou ceux à four de plan rectangulaire. Les périodes de construction - ou de reconstruction - semblent s'échelonner sur tout le 19e siècle et la première moitié du 20e siècle. Dates portées : 1813, 1831, 1832, 1844 et 1896.

Lave, moellon, enduit

Ardoise, pierre en couverture, matériau synthétique en couverture, tuile

Toit à longs pans, croupe, appentis

Commentaire descriptif de l'édifice

Presque tous les fournils repérés sont en moellons de pierre volcanique, avec ou sans enduit. Les toits des fournils, à longs pans, sont la plupart du temps couvets en ardoise (ou en matériaux synthétiques en cas de réfection) ; les toitures des fours (souvent des croupes, plus rarement des appentis) sont fréquemment couvertes en lauze, si elles ne sont pas elles aussi refaites en bardeaux synthétiques. Une dizaine d'édifices est couverte de tuile.

Four à pain isolé avec fournil