Fournil

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fournil

Titre courant

Fournil

Localisation

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Puy-de-Dôme (63) ; Saint-Bonnet-près-Orcival

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Auvergne

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Rochefort-Montagne

Références cadastrales

1982 AC 78

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Four à pain

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

Limite 19e siècle 20e siècle (?)

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Fournil et four à pain construits à une date indéterminée, probablement à la fin du 19e ou au début du 20e siècle.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Lave ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; enduit

Matériaux de la couverture

Pierre en couverture

Typologie du couvrement

Voûte en berceau

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ronde

Commentaire descriptif de l'édifice

Le four à pain et le fournil dans lequel il s'ouvre sont construits en moellons de pierre volcanique, sans chaîne en pierre de taille, et recouverts d'enduit. La partie fournil, couverte d'un toit à longs pans et pignons couverts, est voûtée en berceau. La partie four à pain, plus basse et disposée en "abside" par rapport au fournil, est couverte d'une croupe ronde. L'ensemble des toitures est en lauze.

Commentaires d'usage régional

Four à pain isolé

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1997

Date de rédaction de la notice

2002

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Sauget Jean-Michel ; Ceroni Brigitte

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88

1/3