Fournil
Fournil
Auvergne-Rhône-Alpes ; Puy-de-Dôme (63) ; Saint-Bonnet-près-Orcival
Anciennement région de : Auvergne
Rochefort-Montagne
1982 AC 78
En village
Four à pain
Limite 19e siècle 20e siècle (?)
Fournil et four à pain construits à une date indéterminée, probablement à la fin du 19e ou au début du 20e siècle.
Lave ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; enduit
Pierre en couverture
Voûte en berceau
Toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ronde
Le four à pain et le fournil dans lequel il s'ouvre sont construits en moellons de pierre volcanique, sans chaîne en pierre de taille, et recouverts d'enduit. La partie fournil, couverte d'un toit à longs pans et pignons couverts, est voûtée en berceau. La partie four à pain, plus basse et disposée en "abside" par rapport au fournil, est couverte d'une croupe ronde. L'ensemble des toitures est en lauze.
Four à pain isolé
Propriété de la commune
1997
© Région Auvergne - Inventaire général du patrimoine culturel
2002
Sauget Jean-Michel ; Ceroni Brigitte
Inventaire topographique
Dossier individuel
Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88