maison Les Brises

Les Brises

Rochefort-Montagne

Docteur-Percepied (allée du) 6

jardin

limite 19e siècle 20e siècle

Commentaire historique

Maison dite "Les Brises", construite aux alentours de 1900 (après 1890 et avant 1902). Elle aurait appartenu à un médecin de la station thermale.

andésite, moellon sans chaîne en pierre de taille, pierre de taille, brique

ardoise

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble

élévation à travées

toit à longs pans

Commentaire description

Maison construite dans un style "régionaliste", avec un toit à longs pans aux découpes assez complexes, formant de larges débords, notamment au-dessus de la façade d'entrée. Ces importants avant-toits sont partout soutenus par de grands aisseliers en bois. Les murs sont en moellons d'andésite disposés en "opus incertum", les encadrements en pierre de taille d'andésite. De hautes souches de cheminées, également en pierre de taille d'andésite, sont traitées comme des éléments décoratifs. Deux petits cordons de brique soulignent le haut du premier étage sur l'ensemble des élévations.