maison (villa)

villa

ardoise

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît

toit à longs pans, pignon couvert

escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en charpente

Commentaire description

Maison isolée sur sa parcelle, et ouvrant sur un jardin, qui accueille aussi un abri de jardin en fer forgé. Elle est construite en contre-haut de la rue Bouchaudy, sur un terrain très pentu, et comporte donc deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît. Le matériau de construction du gros-oeuvre, enduit de crépi moucheté, n'est pas visible. Les encadrements d'ouvertures, bandeaux, chaînes d'angles, balconnets, sont apparemment en ciment moulé, peint. La toiture, couverte en ardoise, est un longs pans à pignons couverts. L'escalier principal intérieur, tournant à retours avec jour, est en bois.

maçonnerie

ornement à forme architecturale ; feuille

Précision sur la représentation

Les encadrements d'ouvertures et les chaînes en ciment moulé sont ornés de motifs à caractère architectural (pilastres cannelés et tables des chaînes d'angles, balustres plats des balconnets, etc.) ou de motifs végétaux (feuillages en linteau de porte par exemple).