immeuble dit Chalet Le Gui

immeuble

Auvergne 63 Bourboule (La)

Rochefort-Montagne

Lafayette (rue) 92

limite 19e siècle 20e siècle

Commentaire historique

Immeuble, dit chalet Le Gui, loué autrefois en appartements, comme l'indique la plaque à l'entrée : "Chalet pour familles seules". Il a été construit vraisemblablement au tournant des 19e et 20e siècles, avant 1912.

trachyte, andésite, moellon, crépi moucheté, brique, pierre (?), appareil à assises alternées

ardoise

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble

toit à longs pans, toit à deux pans, pignon couvert

Commentaire description

Edifice sur un étage de soubassement, avec un rez-de-chaussée surélevé ouvrant sur la rue, côté nord, un étage carré et un étage de comble. Un grand pignon, perpendiculaire à la toiture principale à longs pans et pignons couverts, interrompt le mur-gouttereau nord. Une fenêtre, pour l'éclairage du comble, s'ouvre dans ce pignon. Le matériau de gros-oeuvre, enduit de crépi moucheté, n'est pas visible. Seul le solin, côté rue, délimité par un bandeau en pierre de taille d'andésite (ou de trachy-andésite) est en moellons apparents du même matériau, disposés en opus incertum. Les encadrements d'ouvertures et les chaînes d'angles sont à assises alternées de brique et, probablement, de pierre (?). La couverture est en ardoise. L'une des fenêtres du 1er étage ouvre sur un balconnet.