Tennis : tribune du public

Tribune du public

Rochefort-Montagne

Agis-Ledru (avenue) ; Funiculaire (avenue du) 32

École

Attribution par travaux historiques

Description historique

Tribune et annexes destinées au public assistant aux tournois de tennis, et construites au cours de la 1ère moitié du 20e siècle, entre 1912 et 1932. Le bâtiment aurait été réalisé à l'origine pour des propriétaires privés, les Dreyfus, puis aurait été racheté par la commune de La Bourboule dans les années 1930. Il serait l'oeuvre d'un architecte-paysagiste, Monsieur Bouhera. Il a été l'objet de rénovations et de transformations à des dates indéterminées, au cours de la 2e moitié du 20e siècle : en particulier, les garde-corps en rocaille de ciment, qui protégeaient la terrasse en toiture, ont été déposés. Cette construction abrite actuellement, outre des vestiaires et une buvette, une école de musique, "L'Eveil bourboulien", installée dans l'étage de soubassement, côté sud.

Granite, moellon, crépi, béton armé

Béton en couverture

Étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé

Terrasse, , toit à un pan, croupe

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie, escalier de distribution extérieur : escalier en équerre, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Tribune comprenant un étage de soubassement, en moellons de granite apparents, disposés en opus incertum, et un rez-de-chaussée surélevé à structure de béton armé imitant des troncs d'arbre ; le matériau des murs entre ces poteaux, enduit, n'est pas visible. L'étage de soubassement abrite les locaux de l'école de musique, et des vestiaires ainsi que des douches. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par deux escaliers extérieurs (droit, côté sud, ou en équerre côté nord) en ciment avec garde-corps en ciment imitant les branchages. Il se compose d'une loggia ouverte à l'avant, couverte d'un toit à un pan à croupe, en béton (en imitation de chaume posé sur de faux chevrons de bois) , et de pièces fermées à l'arrière, couvertes par une terrasse. On monte sur cette terrasse par un escalier extérieur droit, au nord, également à faux rondins de bois. Elle était à l'origine bordée de garde-corps en ciment armé imitant les branchages, comme pour le reste du bâtiment, mais qui ont été remplacés par un garde-corps métallique.

Maçonnerie

Ornement à forme végétale

Description littéraire de l'iconographie

Tous les poteaux de structure, en particulier ceux soutenant le toit de la loggia, ainsi que l'ensemble des garde-corps, sont en ciment armé imitant les troncs d'arbres et les branchages.

Tribune du public