monument aux morts de la guerre de 1914-1918

monument aux morts

Charles-de-Gaulle (place)

1963 AC non cadastré, domaine public

Nussy Eric de (sculpteur)

attribué par source

Commentaire historique

Monument aux Morts de la guerre de 1914-1918 de la commune du Mont-Dore, commandé au sculpteur parisien Eric de Nussy en 1922. Dans une convention, le sculpteur certifie que le "Monument aux Combattants" n'a jamais été exécuté et sera réservé à la ville du Mont-Dore. La date d'inauguration du monument n'est pas connue, mais c'est vraisemblablement après le premier semestre 1923. La sculpture en marbre blanc représentant la Victoire, qui dominait le monument lors de son installation sur la place Michel Bertrand (actuelle place du Panthéon) a disparu. Elle a sans doute été déposée lors de la réinstallation du monument aux Morts à l'ouest de l'église, place Charles de Gaulle, à une date indéterminée (après 1963).

pierre, marbre, bronze

Commentaire description

Le monument, sculpté dans des blocs de pierre en provenance des carrières de la Compagnie royale asturienne, présente, à l'avant, une scène en ronde-bosse et des inscriptions, et à l'arrière, intégré au monument, un haut-relief en bronze. Le tout était surmonté à l'origine d'une statue allégorique en marbre blanc clair altissimo de Carrare, ornée d'une palme dorée, en marbre également.

sculpture

symbole : patriotisme ; palme ; soldat ; grenade

Précision sur la représentation

Au sommet du monument, à l'origine, se trouvait une sculpture en ronde-bosse représentant la Victoire, ornée d'une palme dorée. A l'avant du monument, sous forme d'un rocher, un soldat en ronde-bosse lance une grenade sur un abri ennemi. L'arrière du monument est orné d'un haut relief en bronze à cire perdue, représentant un soldat portant un autre soldat, blessé.

propriété publique