hôtel de voyageurs dit Villa Saint-Georges

hôtel de voyageurs

Datation des campagnes secondaires de construction

1er quart 20e siècle, 2e moitié 20e siècle

Jarrier Louis (architecte)

attribué par source

Commentaire historique

Hôtel de voyageurs dit Villa Saint-Georges, ou actuellement hôtel Saint-Georges, construit d'après les projets de l'architecte Louis Jarrier pour Monsieur Lagaye, à partir de 1903-1904. Le même architecte dessine des projets de décoration intérieure en 1913-1914. Une surélévation du bâtiment a été effectuée à une date indéterminée, au cours de la deuxième moitié du 20e siècle, transformant l'étage de comble d'origine en un troisième étage carré. Les baies de boutiques du rez-de-chaussée ont également été transformées au cours de cette même période.

andésite, moellon, pierre de taille, enduit

ardoise

sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble

élévation à travées

toit à longs pans brisés, croupe brisée

escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

Commentaire description

Edifice dont le matériau de gros-oeuvre (probablement des moellons d'andésite) , enduit, n'est pas visible. Les chaînes d'angles à refends, les balcons sur consoles et les encadrements, dont certains à agrafes volutées, sont en pierre de taille d'andésite. A l'origine, le bâtiment comportait, outre le sous-sol et le rez-de-chaussée à grandes baies de boutique, 2 étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes. Ce dernier a été supprimé pour permettre l'adjonction d'un troisième étage carré couvert d'un toit à longs pans et croupes. La couverture, vraisemblablement en ardoise à l'origine, n'est pas visible actuellement.

sculpture

fronton

Précision sur la représentation

La porte d'entrée sur la rue Montlosier est surmontée d'un fronton cintré à base interrompue, percé d'un oculus.