Demeure

Demeure

Auvergne-Rhône-Alpes ; Puy-de-Dôme (63) ; Mont-Dore ; 4, 6 allée George-Sand

Rochefort-Montagne

George-Sand (allée) 4, 6

Cour jardin

Description historique

Demeure construite au cours du dernier quart du 19e siècle, avant 1890 (figure sur un plan de la ville de cette époque).

Enduit, andésite, pierre de taille

Ardoise, matériau synthétique en couverture

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît, étage de comble

Toit à longs pans, croupe polygonale

Commentaire descriptif de l'édifice

Demeure ( maison ou immeuble ? ) à travées, dont l'élévation principale, au sud, est en pignon. Un décrochement sous forme de tourelle polygonale, d'origine, la prolonge à l'est. Un grand balcon, au premier étage, fait le lien entre ces deux parties de l'édifice. Les murs, peut-être en moellons, sont enduits. Les chaînes d'angles et les encadrements sont en pierre de taille d'andésite. Le toit de la partie principale est un toit à longs pans dont les débords au-dessus des gouttereaux s'appuient sur des aisseliers en bois. La tourelle est couverte d'une croupe polygonale. L'ardoise en couverture, certainement présente dès l'origine, a partiellement été remplacée par des bardeaux en matériau synthétique. Le corps principal du bâtiment comprend à la fois un étage en surcroît, et, au-dessus, un étage de comble.