maison Le Pradillou

Le Pradillou

Auvergne 63 Mont-Dore

Rochefort-Montagne

Georges-Clemenceau (avenue) 13

jardin

Commentaire historique

Maison, dite Le Pradillou, construite vraisemblablement au début du 20e siècle, et avant 1919 : elle figure sur un plan de la ville à cette date.

pierre, moellon sans chaîne en pierre de taille, andésite, pierre de taille

ardoise

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble

élévation à travées

toit à longs pans brisés, croupe brisée, demi-croupe

escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire description

Maison de style "pittoresque", comprenant un rez-de-chaussée surélevé sur étage de soubassement, un étage carré et un étage de comble. Ce rez-de-chaussée est accessible par un escalier extérieur droit, en pierre, l'entrée se faisant latéralement, côté nord. Cette entrée, en retrait par rapport à l'étage supérieur formant porche, est donc abritée. L'élévation ouest du corps principal présente un avant-toit à demi-croupe sur aisseliers, reposant sur une structure en faux encorbellement. Un balcon sur corbeaux court sur toute la largeur du premier étage. L'élévation sud présente, elle, une sorte de logette sur trompe appareillée. Les murs sont en moellons de pierres sans chaînes d'angles en pierre de taille, la pierre de taille d'andésite étant essentiellement réservée aux encadrements. Des lucarnes - et, sur le pignon ouest, des fenêtres éclairent l'étage de comble.