Auvergne-Rhône-Alpes ; Puy-de-Dôme (63) ; Gelles

Rochefort-Montagne

Monges

Cour ; jardin ; grange ; étable

17e siècle (?) ; 19e siècle

Description historique

La maison est architecturalement très homogène et figure sur le plan cadastral dit napoléonien, daté de 1823. La grange étable, disposée en retour d'équerre sur la façade postérieure, a été ajoutée au 19e siècle. La maison est appelée localement "château".

Moellon ; basalte ; granite ; enduit ; andésite

Pierre en couverture ; basalte en couverture ; tuile plate mécanique

1 étage carré ; étage en surcroît

Toit à longs pans ; pignon découvert

Escalier intérieur

Commentaire descriptif de l'édifice

La façade de la maison est rythmée par cinq travées, la porte d'entrée est centrée. L'étage est desservi par un corridor transversal éclairé par de petites fenêtres. L'étage en surcroît est éclairé par des lucarnes alignées sur les travées des étages. La maison, située à l'intersection de deux rues, possède une petite cour fermée par un mur bahut interrompu par un portail. Un jardin d'agrément, de l'autre côté de la rue, prolonge la perspective de la maison. La grange-étable, plus tardive, est venue s'accoler en retour d'équerre, à un petit corps de bâtiment accolé au mur pignon de la maison.

Commentaires d'usage régional

Maison,logis simple en profondeur avec couloir transversal,escalier central,grange et remise sur étable,accès à la grange par la pente,porte de grange et porte d'étable en murs gouttereaux opposés

Maison de maître caractéristique de l'aire d'étude : absence de décor sur la façade, sobriété des formes.