Auvergne-Rhône-Alpes ; Puy-de-Dôme (63) ; Nébouzat

Rochefort-Montagne

Recoleine

Logement, four à pain, maison, grange, étable, étable à chevaux, parc, remise, bergerie

17e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Description historique

Le bâtiment primitif, construit au début du 18e siècle, est situé à l'entrée du domaine, en bordure de l'ancien chemin de communication. Des désordres architecturaux nécessitent la construction de gros contreforts soutenant le mur-gouttereau nord. En 1782, le domaine appartenait à la famille de Servières : Jeanne Madeleine, alors propriétaire, épouse François de Montlosier, cadet sans fortune, à qui elle lègue sa fortune. C'est certainement lui qui fit édifier, vers la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle, une grande maison à travées adossée au mur-pignon occidental du logis primitif. Durant cette même époque, une grange-étable est édifiée perpendiculairement à la maison ; elle remplace probablement un bâtiment agricole. Une bergerie est installée dans l'étage de soubassement. Au 19e siècle, l'espace entre ces deux constructions est comblé par un logement indépendant, sans façade principale. C'est probablement à cette époque, plutôt vers la fin du siècle, qu'est construit le grand four à pain isolé, dans une partie du jardin située en face du logis primitif. Au début du 20e siècle, une petite maison, servant de logement aux gardiens, est construite en retour d'équerre, contre l'angle du mur-pignon méridional de la grange-étable.

Basalte, andésite, moellon, moellon sans chaîne en pierre de taille, enduit

Tuile plate, tuile plate mécanique, tuile creuse mécanique

1 étage carré, étage de comble

Voûte d'arêtes, voûte en berceau plein-cintre

Toit à longs pans, pignon couvert, pignon découvert

Escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie, escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis primitif, passablement remanié, est construit en bordure du chemin. La maison de maître s'accole, avec un léger décalage, contre son mur-pignon. Une cave est installée sous la pièce commune. Le mur-gouttereau nord ne comporte que deux fenêtres, la façade sur jardin possède cinq travées. La grange-étable est construite en retour d'équerre, sans toutefois toucher l'angle de la maison. Le four est établi à l'écart des bâtiments.

Commentaires d'usage régional

Maison,ferme à bâtiments distincts,ferme à cour fermée,logis simple en profondeur,logis simple en profondeur avec couloir transversal,escalier central,escalier latéral,grange sur remise et étable,porte (s) de grange en mur gouttereau,porte (s) d'étable en mur pignon,étable longitudinale,four à pain isolé,cave

Bon état