Four à pain

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four à pain

Titre courant

Four à pain

Localisation

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Puy-de-Dôme (63) ; Nébouzat

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Auvergne

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Rochefort-Montagne

Références cadastrales

1984 AE 127

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Fournil

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

19e siècle, 20e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

1ère moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Le four banal semble avoir été construit durant la première moitié du 19e siècle, après 1823. Le four a été reconstruit en briques, probablement dans le premier quart du 20e siècle. C'est probablement à cette époque qu'une seconde cheminée fut aménagée à l'aplomb du four pour améliorer le tirage.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Basalte, andésite, moellon sans chaîne en pierre de taille, enduit

Matériaux de la couverture

Basalte en couverture

Description de l'élévation intérieure

Rez-de-chaussée

Typologie du couvrement

Voûte en berceau plein-cintre, coupole

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, appentis

Commentaire descriptif de l'édifice

Le four à pain a été reconstruit en briques, coupole et sole. L'abside du four, de plan circulaire et plus étroite que le fournil, est accolée au mur pignon du fournil. Le fournil, voûté en berceau plein-cintre, ouvre en mur pignon. Une première cheminée, ménagée au milieu de la voûte du fournil, permettait l'évacuation des gaz de combustion, complétée par une petite fenêtre haute ouverte au dessus de la porte. Ce système semble avoir été insuffisant puisqu'une seconde cheminée fut ménagée à l'aplomb de la bouche du four, probablement lors de la reconstruction de ce dernier ; la suie déposée sur l'enduit de la voûte atteste le mauvais tirage des cheminées. La couverture, en lauzes de basalte, repose sur une couche de terre déposée sur l'extrados de la voûte. L'appentis couvrant le four utilise la même technique. Une structure de chauffe (cuvier ?) est installée dans le fournil.

Commentaires d'usage régional

Four à pain isolé

État de conservation (normalisé)

Mauvais état

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété publique

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1997

Date de rédaction de la notice

2000

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Sauget Jean-Michel

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88