Auvergne-Rhône-Alpes ; Puy-de-Dôme (63) ; Mazaye ; 2ème ferme

Rochefort-Montagne

Grand-Chambois

2ème ferme

Bâti lâche

Grange, étable à vaches, cour

Description historique

La construction des deux bâtiments de la ferme paraît contemporaine : le même type d'appareil est utilisé dans le logis et la grange étable.

Andésite, moyen appareil, moellon

Tuile plate mécanique

1 étage carré, étage en surcroît

Toit à longs pans, pignon couvert

Escalier intérieur

Commentaire descriptif de l'édifice

Les bâtiments sont disposés presque perpendiculairement à la rue, offrant leurs murs pignons à la vue. Le logis, double en profondeur, construit en moyen appareil, présente une façade régulière, rythmée par trois travées sur trois niveaux. L'étage en surcroît est très développé. Il se termine par une corniche en doucine, en pierre, décorée, à son extrémité sur rue, par une tête humaine stylisée. Un couloir transversal et la cage d'escalier séparent les pièces du rez-de-chaussée. La grange étable, construite en retrait de la limite de parcelle, a son étable qui ouvre en mur pignon. L'accès de la grange se fait par une porte haute percée dans le mur gouttereau. Une montée de terre permet d'y accéder.

Commentaires d'usage régional

Ferme à bâtiments distincts,ferme à cour semi ouverte,logis double en profondeur avec couloir transversal,escalier central,grange et remise sur étable,montée de grange,porte de grange en mur gouttereau,porte d'étable en mur pignon,étable longitudinale

Bon état