Auvergne 63 Mazaye

Rochefort-Montagne

en écart

logement, étable à vaches, étable à chevaux, grange, porcherie, remise, travail à ferrer

Datation des campagnes secondaires de construction

porte la date

Commentaire historique

La maison bloc est construite en 1878, comme l'atteste la date de 1878 gravée sur le linteau de la porte du logis. Quelques années plus tard, et avant la fin du siècle, un logement secondaire est édifié contre le mur pignon du logis principal. La remise adossée au logement est nettement plus récente, ainsi que le poulailler qui surmonte la porcherie.

basalte, andésite, moellon, enduit

tuile creuse mécanique, brique en couverture, ciment amiante en couverture

toit à longs pans, pignon couvert, appentis

escalier intérieur

Commentaire description

Maison bloc à disposition mixte possédant une façade principale : toutes les ouvertures ouvrent sur le même mur gouttereau. Le logis, simple en profondeur, est en rez-de-chaussée. Un soubassement en moyen appareil, surmonté d'un bandeau, souligne la base des fenêtres. Les baies de l'étage n'éclairent que la grange. Le logement, également simple en profondeur, est installé sur une petite étable à chevaux. L'étable à vache est longitudinale. L'encadrement de la porte est en andésite. Une porcherie est adossée à gauche de la porte, contre le mur gouttereau. L'accès à la grange se fait par une montée maçonnée et partiellement voûtée qui permet d'accéder à la porte haute dont l'encadrement est mixte (andésite pour les piédroits et bois pour le linteau). La remise, adossée au logement, est construite en bois. Le travail à ferrer est installé en bordure de la parcelle, le long du chemin vicinal.

Typologie

ferme en maison bloc,maison bloc à disposition mixte,ferme à cour ouverte,logis simple en profondeur,souillarde,grange et remise sur étable,montée de grange,porte (s) de grange en mur gouttereau,porte d'étable en mur gouttereau,étable longitudinale,porcherie accolée à l'étable

bon état

Observations

Maison bloc intéressante par la présence d'une façade principale, disposition assez rare dans l'aire d'étude. La présence d'un logement accolé au mur pignon illustre bien l'évolution du type.