Maison dite Les Mésanges, puis maison d'enfants

Les Mésanges

Coux (Les)

Maréchal Leclerc (avenue du)

jardin

porte la date

Commentaire historique

Maison avec jardin construite en 1912 (porte la date MDCCCCXII sculptée dans un cartouche, sur l'élévation latérale). Son maître d'oeuvre n'est pas connu. Elle est actuellement utilisée comme maison d'enfants pour les jeunes curistes de La Bourboule toute proche. La maison d'origine a été agrandie par l'ajout d'un bâtiment perpendiculaire à une date indéterminée, probablement au cours de la deuxième moitié du 20e siècle.

granite, moellon, andésite, trachyte, pierre de taille, bois

ardoise

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît

élévation à travées

toit à longs pans

Commentaire description

Maison construite en moellons de granite non enduits, disposés en opus incertum. Les encadrements d'ouvertures sont en pierre de taille d'andésite (ou de trachy-andésite). Le bâtiment d'origine comprend un sous-sol semi-enterré, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, éclairé par des lucarnes. La toiture est à longs pans et pignons couverts ; la couverture est en ardoise. Le pignon principal côté sud présente une ferme apparente en bois. Sur ce même mur-pignon, une logette en pierre de taille d'andésite (ou de trachy-andésite) forme balcon pour le 1er étage.

sculpture

pilastre ; coquille ; pomme de pin ; monogramme

Précision sur la représentation

Des pilastres cannelés et des coquilles ornent la logette de l'élévation sud. Sur l'élévation est, plusieurs motifs sculptés, dont des pommes de pin et un monogramme, ornent les pleins-de-travées.

Référence aux objects conservés dans l'édifice