Maisons, fermes

Maison ; ferme

Rochefort-Montagne

Nombre d'édifices concernés par l'étude

233 bâti INSEE ; 25 repérés ; 5 étudiés

19e siècle ; 20e siècle

Description historique

27 bâtiments portent un chronogramme ou sont datés par la tradition orale. Dates communiquées et chronogrammes relevés : 1829, 1831, 1832, 1833, 1840, 1852, 1878, 1890 (2 fois) , 1899, 1900 (2 fois) , 1904, 1905, 1907, 1909, 1910, 1920, 1923, 1935, 1947, 1949, 1950 (4 fois) , 1957.

Matériaux du gros-œuvre

Pierre de taille ; moellon ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; basalte ; lave ; andésite ; enduit

Matériaux de la couverture

Micaschiste en couverture ; basalte en couverture ; ardoise ; tuile plate mécanique ; tôle ondulée ; ciment en couverture

Commentaires d'usage régional

Maison,ferme à bâtiments distincts,ferme à bâtiments en ligne,ferme à maison bloc,ferme en maison bloc,maison bloc à terre,maison bloc à disposition mixte