maisons, fermes

Maison, ferme

Rochefort-Montagne

Décompte des oeuvres recensées

24 repérés, 2 étudiés

2e moitié 17e siècle, 2e moitié 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Commentaire historique

33 maisons et fermes portent un chronogramme, certains sont en remploi dans des bâtiments plus récents. Deux bâtiments portent un chronogramme de la deuxième moitié du 17e siècle : 1691 (linteau de porte d'un logis, en remploi) , 1664. Deux dates sont de la 2e moitié du 18e siècle : 1776, 1797. 11 chronogrammes du 19e siècle relevés sur des maison et des fermes : 1809, 1859, 1867, 1870 (2 fois) , 1871, 1872, 1889, 1895, 1896, 1898. 18 dates relevées, chronogrammes et traditions orales, pour le 20e siècle : 1900, 1905 (2 fois) , 1906, 1910, 1912, 1922, 1929, 1936, 1938, 1940 (2 fois) , 1950 (2 fois) , 1956, 1959, 1966, 1978.

Pierre de taille, moellon, basalte, micaschiste, moellon sans chaîne en pierre de taille, enduit

Typologie

Maison,ferme à bâtiments distincts,ferme à bâtiments en U,ferme à bâtiments en ligne,ferme à maison bloc,ferme en maison bloc,maison bloc à terre,maison bloc à disposition mixte,grange étable,ferme à cour semi ouverte