Auvergne-Rhône-Alpes ; Puy-de-Dôme (63) ; Ceyssat

Rochefort-Montagne

Les Tavernes

Grange ; étable à vaches ; étable à chevaux ; fenil ; remise agricole ; cour

Description historique

La maison est édifiée, en bordure de route, en 1788. La présence de linteaux délardés sur les baies du premier étage de la façade nord le confirme. La dépendance orientale, qui abrite une étable à chevaux et un fenil, semble construite durant la 1ère moitié du 19e siècle. La seconde grange étable, disposée en retour d'équerre contre le mur pignon ouest de la maison, est édifiée probablement vers la fin du 19e siècle. Ce bâtiment fut allongé vers le sud à une date indéterminée. Ces constructions indiquent la modification du statut de la maison qui devient un logis de ferme. Actuellement, les fonctions agricoles ont disparu.

Lave ; basalte ; andésite ; moellon ; enduit

Ardoise ; ciment amiante en couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ; noue

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison à double façade, celle donnant sur la rue présente une symétrie parfaite : deux baies, en rez-de-chaussée, encadrent la porte. L'étage répète cette disposition, avec un balcon devant la porte-fenêtre. Une corniche moulurée, en pierre, termine le mur gouttereau. La façade sur cour présente une dissymétrie avec la porte d'entrée située dans la travée de droite. Trois fenêtres ouvrent à l'étage. La première grange étable, adossée au mur pignon est, est construite en ligne par rapport à la maison, une chambre d'étable est aménagée dans l'angle de l'étable à chevaux ; la seconde grange étable est disposée en retour d'équerre et adossée au mur pignon ouest de la maison, son mur gouttereau sud, sur cour, a été arasé pour allonger le bâtiment. Les portes de la première dépendance sont percées dans les murs gouttereaux opposés. La porte d'étable de la seconde ouvre dans le mur pignon donnant sur la route, la porte de grange ouvre sur le mur gouttereau côté cour. Une remise occupe la partie du comble surmontant la porte d'étable. Une maison récente a largement empiété sur la cour semi-fermée. La maison a été transformée en ferme au cours du 19e siècle mais elle a retrouvé sa fonction première depuis.

Commentaires d'usage régional

Maison,ferme à bâtiments en ligne,grange étable,ferme à cour semi ouverte,logis double en profondeur avec couloir longitudinal,escalier central,grange et remise sur étable,accès à la grange par la pente,accès à la grange par porte haute,porte de grange et porte d'étable en murs gouttereaux opposés,porte d'étable en mur pignon,étable longitudinale,porte de grange en mur gouttereau

Bon état ; restauré