Auvergne-Rhône-Alpes ; Puy-de-Dôme (63) ; Aurières

Rochefort-Montagne

Grange, étable à vaches

Description historique

Le bâtiment homogène semble avoir été édifié dans la première moitié du 19e siècle, avant 1822 (il semble figurer sur le plan cadastral à cette date) : les murs gouttereaux sont peu développés, la porte de grange empiète légèrement sur la pente du toit.

Basalte, andésite, moellon sans chaîne en pierre de taille, enduit

Tôle ondulée

En rez-de-chaussée

Toit à longs pans, pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison bloc à terre à façade principale : toutes les ouvertures sont disposées sur le même mur gouttereau. Une chambre d'étable est aménagée dans l'étable qui est séparée du logis par la remise. Les encadrement des baies du logis et de la chambre d'étable sont en andésite, celles de la grange étable sont mixtes. La couverture primitive était en chaume.

Commentaires d'usage régional

Ferme en maison bloc,maison bloc à terre,logis simple en profondeur,grange sur remise et étable,accès à la grange par porte haute,porte (s) de grange en mur gouttereau,porte d'étable en mur gouttereau,étable longitudinale

État moyen

Edifice intéressant par la disposition des ouvertures du logis et des parties constituantes sur le même mur gouttereau.