Auvergne 63 Murat-le-Quaire

Rochefort-Montagne

Lusclade

Grange, remise, étable à vaches

4e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Description historique

Ferme à bâtiments dispersés, dont le logis et l'étable sont situés chacun à une extrémité de l'écart. Une date, sans doute 1883, est portée sur la grange-étable. Le bâtiment d'habitation regroupe, semble-t-il, deux logis : le premier, côté ouest, porte la date 1798 sur le linteau de porte ; la deuxième porte d'entrée est datée 1809. Plus que d'un agrandissement, il s'agit peut-être d'un logis double. La partie postérieure de la toiture, au nord et du côté " 1809 ", porte des lucarnes rénovées ou qui pourraient être un ajout récent.

Pierre, moellon, lave, enduit

Basalte en couverture

En rez-de-chaussée, étage en surcroît

Toit à longs pans, pignon découvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Les ouvertures du rez-de-chaussée, aux encadrements en lave, portent toutes un linteau délardé ; l'étage en surcroît est éclairé, au sud, par des oeils-de-boeuf, et au nord par des lucarnes ne semblant pas être d'origine.

Commentaires d'usage régional

Ferme à bâtiments dispersés,grange et remise sur étable,accès à la grange par la pente,porte haute,portes de grange en mur-gouttereau,portes d'étable en murs-pignons opposés,étable longitudinale