Groupe scolaire (école de filles et de garçons)

groupe scolaire

Rochefort-Montagne

cour

Bertrand Jules (architecte)

attribution par source

Commentaire historique

En 1911, la municipalité d'Orcival acquiert plusieurs parcelles destinées à la construction d'un groupe scolaire. Le projet est conçu par l'architecte Emile Chassaigne ; il reçoit l'approbation préfectorale le 31 juillet 1914. Après la guerre, en juillet 1924, un nouveau devis estimatif est dressé par Chassaigne, mais le conseil municipal refuse le nouveau projet. En 1931, le projet est confié à l'agent-voyer Manville, mais l'Inspection d'Académie émet un avis défavorable. En janvier 1933, c'est l'architecte Jules Bertrand qui présente un nouveau projet, comprenant une école de filles et une école de garçons. Ce projet est approuvé en 1937. La 1ère adjudication, en janvier 1938, ne donne pas de résultat : un nouveau devis estimatif, majoré, est établi, et des marchés de gré à gré sont passés avec plusieurs entrepreneurs en mai 1938. Les travaux sont apparemment terminés vers août 1939. Le bâtiment est utilisé actuellement comme mairie-école.

granite, moellon, enduit partiel

ardoise