Ensemble d'édifices à cour commune ensemble de fermes

Ensemble d'édifices à cour commune

Auvergne 63

Rochefort-Montagne

Malvaisse

Grange, remise, étable à vaches, cellier, resserre, porcherie

Description historique

Cet ensemble de fermes (trois logis et deux granges-étables groupées respectivement en deux " barres " parallèles) date vraisemblablement du dernier quart du 19e siècle : la date 1886 est portée sur le linteau de la porte du logis central. Mais il s'agit peut-être d'une reconstruction à partir de bâtiments plus anciens (17e siècle ?) , comme le suggèrent le linteau en remploi sur le logis nord, portant la date 1644, et les parcelles bâties figurant sur le plan cadastral de 1823.

Basalte, moellon, enduit partiel

Basalte en couverture, ardoise

En rez-de-chaussée, étage en surcroît

Toit à longs pans, pignon couvert, toit à longs pans, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

La " barre " de trois logis est en rez-de-chaussée avec des lucarnes éclairant l'étage de surcroît. Le logis sud est couvert d'un toit à croupe, et les deux autres de toits à longs pans. L'ensemble des toits est couvert de lauzes de basalte. Une cave-resserre semi-enterrée est accolée à l'élévation postérieure du logis nord. La " barre " de deux granges-étables fait face, à peu près parallèlement, à celle des logis. La toiture sud, à croupe, semble avoir été remaniée (pente plus douce) ; elle est couverte d'ardoise. La grange-étable nord, qui possède deux entrées de grange et deux entrées d'étable, dont une en pignon, était couverte de lauzes de basalte à l'origine (vestiges) ; elles ont été remplacées par de l'ardoise. Une porcherie est accolée au mur de croupe de la grange-étable sud.

Commentaires d'usage régional

Fermes à bâtiments distincts, plan régulier,fermes à bâtiments en ligne,cave hors-oeuvre,granges et remises sur étables,accès aux granges par la pente,portes de granges et portes d'étables en murs-gouttereaux opposés,porte d'étable en mur-pignon,porcherie accolée à l'étable