Château de Rioux

Auvergne 63 Saint-Pierre-Roche

Rochefort-Montagne

Rioux

Cour, chapelle, logement, grange, étable, porcherie, fontaine, four à pain, ferme

15e siècle, 4e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle

Description historique

L'origine de l'actuel château des Rioux remonte au XVe siècle, mais il a sans doute été construit sur un édifice plus ancien, puisqu'un fief de Rioux aurait existé antérieurement. La tour d'escalier, au centre, et l'avant-corps de droite, au nord, sont des témoins de cette époque. Les vestiges (non vus) d'une chapelle avec des traces de peintures murales existaient encore, semble-t-il, il y a une quinzaine ou une vingtaine d'années. Le château a, par la suite, fait l'objet de plusieurs aménagements : des travaux semblent avoir été entrepris à la fin du 18e siècle, comme en témoigne la construction d'une fontaine datée 1798, adossée au mur de clôture est de la propriété. Le corps central a peut-être été remanié à cette époque, ou au début du 19e siècle. C'est dans le 1er quart du 19e siècle en tout cas, qu'est construite (ou reconstruite) l'aile sud : la date 1822 est portée sur le linteau de porte situé au sud-ouest. Le château, encore debout dans la 1ère moitié du 20e siècle, a été laissé à l'abandon et il est actuellement complètement ruiné.

Basalte, moellon, enduit partiel, andésite, pierre de taille

Basalte en couverture, ardoise

2 étages carrés, étage en surcroît

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, toit à longs pans, pignon découvert, toit à longs pans, croupe, toit en pavillon, appentis

Escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

La tour d'escalier est en pierre de taille d'andésite jusqu'à la hauteur du 1er étage ; le reste des murs du château est en moellons de basalte avec un enduit partiel. Les parties les plus anciennes, avant-corps nord et corps central, semblent avoir eu 1 étage carré et un étage en surcroît ; l'aile du 19e siècle possède 2 étages carrés et un étage en surcroît. Au milieu du 20e siècle, le corps central était couvert d'un toit à longs pans avec pignon couvert, l'avant-corps nord, d'un toit en pavillon et l'aile sud d'un toit à croupes. Au nord de la cour, la grange-étable est couverte d'un longs pans à pignon découvert, en ardoise, et les porcheries, d'un appentis. Au sud, la ferme est couverte d'un longs pans en ardoise, à pignon couvert, et le pavillon d'entrée-four à pain, d'un toit en pavillon en lauzes de basalte.

Commentaires d'usage régional

Demeure à une tour en façade,au nord : grange et remise sur étable,porte haute,porte de grange en mur-gouttereau,porte d'étable en mur pignon,au sud : grange et remise sur étable,montée de grange,porte de grange en mur-gouttereau,porte d'étable en mur-gouttereau,porcherie isolée,four à pain isolé