Colonie de vacances

Auvergne 63 Avèze

Tauves

Chazelles

Chapelle, étable à chevaux, ferme, cave, logement, pigeonnier, four à pain

1ere moitié 17e siècle, 4e quart 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Description historique

Le corps principal du château est certainement construit au début du 17e siècle ; en 1691, la porte principale de la façade antérieure est refaite. Au 18e siècle, les deux pavillons d'angle hors-oeuvre sont adossés aux 2 tours d'angle demi-hors-oeuvre de la façade principale. C'est probablement à cette époque que les deux tours sont réaménagées en escalier. En 1824, le pavillon de droite présentait une emprise au sol beaucoup plus importante que maintenant, sans que l'on puisse en préciser le plan. Au début du 19e siècle, l'espace compris entre les tours, sur les deux petits côtés du corps principal, est construit. Des travaux mineurs sont réalisés sur les deux pavillons carrés hors-oeuvre : les oeils-de-boeufs qui éclairent les combles, identiques à ceux conservés dans le corps principal, sont agrandis en fenêtres, ne conservant que le fronton des baies primitives. C'est probablement à cette même époque, mais après 1824, qu'est également édifiée l'étable à chevaux adossée au mur pignon d'une des fermes du château. En 1824, le plan cadastral montre que 3 fermes existent en périphérie du château dont elles dépendent. Aucune ne subsiste mais 4 nouvelles fermes sont construites, entre 1824 et 1900, dans les parages immédiats du château. Le château est transformé en centre de colonie de vacances du comité d'entreprise de l'usine Palport à Clermont-Ferrand.

Moellon, enduit, micaschiste

Schiste en couverture, tuile plate mécanique

Plan régulier

1 étage carré, étage en surcroît, étage de comble

Voûte en berceau plein cintre, voûte d'arêtes

Toit à longs pans, croupe, pignon couvert, toit en pavillon, toit conique

Escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie, en charpente, escalier intérieur : escalier en vis avec jour, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Corps de bâtiment principal de plan rectangulaire flanqué de quatre tours d'angles, les deux tours disposées sur la façade principale sont plus saillantes latéralement mais elles sont alignées sur le plan de la façade. Les deux pavillons d'angle hors-oeuvre sont adossés aux deux tours dont ils masquent complètement les superstructures. Chapelle voûtée d'arêtes au rez-de-chaussée, cage d'escalier au centre du corps principal. Escalier en maçonnerie jusqu'au 1er étage, en charpente ensuite. Les escaliers tournants des tours sont en maçonnerie. Cave-haute sous la moitié du corps principal. Les encadrements des baies et les corniches sont en andésite.

Commentaires d'usage régional

Demeure à quatre tours,escalier central,fermes en maison-bloc,maison-bloc à terre,maison-bloc à disposition mixte