Minoterie du Quai

minoterie

Arthur-Lamendin (rue)

atelier de fabrication, silo, entrepôt industriel

Peulabeuf (entrepreneur)

attribution par source

Commentaire historique

C'est en 1922 que fut construite cette minoterie qui se substituait à l'ancien moulin du Quai, propriété de la Société des Moulins de Béthune, dont seules les façades avaient échappé aux destructions consécutives à la Première Guerre Mondiale. La nécessité de reconstituer rapidement le potentiel de production industriel favorisa la destruction totale de l'ancien bâtiment et consacra l'utilisation du béton armé pour la nouvelle construction. Cette dernière fut réalisée par l'entreprise Peulabeuf alors spécialisée dans la production de décors et de mobiliers en béton moulé. En 1937, cette minoterie produisait près de 240 quintaux de blé à l'heure. Elle cessa son activité en 1965, date à laquelle elle employait 12 salariés. Elle fut vendue en 1966 à la société Sofabel par Maurice Hennion dont la famille était propriétaire de la minoterie depuis 1900. Suite à cet achat, la société Sofabel fit construire au-dessus de la toiture-terrasse de l'arrière corps un entrepôt.

béton armé, brique, ciment, enduit partiel

béton en couverture, zinc en couverture, tôle ondulée

élévation à travées

terrasse, toit à deux pans

escalier intérieur

moteur électrique

Commentaire description

Deux corps de bâtiments implantés perpendiculairement à la rue Arthur Lamendin. Avant-corps : minoterie, quatre étages carrés, structure poteau-poutre saillante, élévation par travées, remplissage de briques, motifs géométriques de briques vernissées, module de baie rectangulaire, baies du dernier étage surmontées d'arcs plein-cintre, toiture-terrasse. Arrière corps : rez-de-chaussée construit en 1922, premier étage construit dans les années 1970, murs de briques et de parpaings, toit à deux versants.

à signaler