Féculerie Gosse, puis Coponet-Jouanne, puis Lesguillon ; puis usine d'articles en matière plastique Lesguillon et Cie

Féculerie, usine d'articles en matière plastique

Appelation d'usage

Féculerie Gosse, puis Coponet-Jouanne, puis Lesguillon ; usine d'articles en matière plastique Lesguillon et Cie

Usine de menuiserie ; ferme

Hauts-de-France ; Oise (60) ; Baugy

Oise

Ressons-sur-Matz

Féculerie (hameau de la)

1982 ZA 50, 52, 53, 58, 59, 71, 72

Partie constituante non étudiée

Conciergerie, atelier de fabrication, chaufferie, cour, hangar industriel, transformateur (abri), pont-bascule, logement patronal, cheminée d'usine, logement

3e quart 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle, 3e quart 20e siècle

1868

Daté par source, daté par tradition orale, porte la date

Description historique

Féculerie construite pour M. Gosse en 1868, comme l'indique la date présente sur l'atelier de fabrication principal. En 1888, l'établissement est vendu à Georges Coponet, avant de devenir la propriété d'Amable Félix Jouanne en 1894, puis d'Albert Lesguillon en 1900. Ces derniers complètent les constructions existantes en 1896 et 1911. Après 1950, une partie du site est transformé et de nouveaux bâtiments sont construits à l'arrière de la parcelle pour l'implantation d'une usine de moulage thermoplastique portant la raison sociale Lesguillon et Cie. La féculerie continue d'être exploitée par Paul Doittau jusqu'en 1963, date à laquelle elle est transformée en exploitation agricole. Les derniers bâtiments accueillent une usine de menuiserie.
En 1872, M. Gosse déclare une chaudière à vapeur, timbrée à 6 kg et achetée d'occasion à Gueuzet, constructeur de chaudronnerie à Rouen.
1962 : plus de 20 salariés ; 1983 : 65 salariés.

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, pierre de taille, moyen appareil, brique, béton, parpaing de béton, ciment, enduit, fer, pan de fer

Tuile plate, tuile mécanique, tôle ondulée

1 étage carré, étage de comble

Charpente métallique apparente

Toit à longs pans, pignon couvert, demi-croupe, pignon découvert, appentis

Énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication principal en pierre calcaire de moyen appareil à un étage carré, comportant des extensions en pan de fer hourdé de brique. L'ensemble est couvert d'une toiture à longs pans en tuile plate et à pignons découverts. Le logement patronal est construit en brique à un étage carré. Le logement sur rue, à un étage carré et étage de comble, est en brique d'argile rouge et ocre alternées, utilisés pour des effets décoratifs de corniche ou de chaînage d'angle. La façade sur rue du rez-de-chaussée est enduite de ciment. L'ensemble est couvert d'une toiture à longs pans et demi-croupe en tuile mécanique. Cheminée d'usine tronconique, haute de 30 mètres environ, construite en brique sur socle rectangulaire. Les bâtiments des années 1950 sont construits en parpaing de béton et pan de fer, et recouvert de toiture en tôle ondulée, à longs pans à pignons couverts. Hangar à charpente métallique apparente couvert en tôle ondulée.