Nord-Pas-de-Calais 59 Condé-sur-l'Escaut

Condé-sur-l'Escaut

Condé-sur-l'Escaut centre

Marais (rue du) 16 ; Quai-du-Petit-Rempart (rue du)

Description historique

Cette maison est située à l'angle de la rue du Marais et de la rue du Quai-du-Petit-Rempart. Le mur-pignon porte la date de 1507, dessinée par les fers d'ancrage ; la présence d'un escalier en tourelle demi-hors-oeuvre confirme l'ancienneté de la demeure, de même que la retombée débordante des toitures arrière sur corbeaux. L'ensemble des percements a été repris. Toute la façade donnant sur la rue du Marais a été remontée au 18e siècle.

Brique, calcaire, appareil mixte, grès, moellon, badigeon partiel

Matériau synthétique en couverture

Sous-sol, 1 étage carré, étage de comble

Toit à longs pans, croupe, pignon découvert

Escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis

Commentaire descriptif de l'édifice

Le corps de bâtiment principal s'aligne sur la rue du Marais. Sur l'arrière se greffe une aile en retour, de peu de longueur. Dans l'angle rentrant de ces deux corps de bâtiment est placée une tourelle demi-hors-oeuvre, sur plan carré, qui abrite l'escalier en vis. Le mur pignon découvert est constitué d'un appareil anarchique composé de moellons de grès et de calcaire, avec d'importantes reprises en briques ; les rampants sont appareillés en épis de brique. Les façades arrière sont en brique, avec appareil anarchique de pierre en partie basse du mur en retour de pignon. La façade rue du Marais, rigoureusement articulée en quatre travées, est élevée, au-dessus d'un solin de pierre calcaire, en brique avec emploi de pierre calcaire aux appuis et cordons, et en assises alternées avec la brique aux encadrements de baies ; un badigeon ocre résiduel couvre l'étage. L'élévation comporte un sous-sol, un étage carré et un étage de comble éclairé par deux lucarnes de menuiserie à croupe débordante côté rue du Marais. La toiture à longs pans et croupes déborde sur corbeaux sur l'arrière ; elle est couverte en ardoises synthétiques.

Maison remarquable, malgré les remaniements, par son ancienneté attestée.