usine de préparation de produits textiles dit piqûrage Debailleul, puis usine de lavage Presier ; puis usine de blanchiment Presier

usine de préparation de produits textiles, usine de blanchiment

Appellation et titre

usine de préparation de produits textiles (piqûrage) Debailleul, puis usine de préparation de produits textiles (lavage) Presier ; puis usine de blanchiment Presier

Nord-Pas-de-Calais 59 Marcq-en-Baroeul

Nord

Marcq-en-Baroeul

Lazzaro (rue du) 121

1983 AD 549

1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

1913

datation par tradition orale

Commentaire historique

L'atelier de piqûrage créé en 1913 par M Debailleul est transformé, après la Première Guerre mondiale en lavoir par M Presier. L'activité est étendue au blanchiment de la laine vers 1930. L'usine prend de l'essor jusqu'en 1985, date à laquelle elle cesse toute activité. L'usine comporte encore 1 chaudière à vapeur de la Sté Industriels de Creil (60) , 1 essoreuse, 2 repasseuses (dont une à gaz, système Decoudun) , 4 essoreuses dites barbottes des Ets Chauveau et fils de Paris (75) et 1 séchoir Tornado Reineveld. La blanchisserie employait 5 à 6 personnes

brique

tuile mécanique, tuile flamande mécanique, verre en couverture

en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble

Type et nature du couvrement

charpente métallique apparente

toit à longs pans, shed

énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire description

L'atelier de fabrication est en rez-de-chaussée. Il est couvert de sheds, de tuile mécanique et de verre en couverture. Les murs sont en brique. Le logement patronal est en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble. Il est couvert de toit à longs pans et de tuile flamande mécanique.

établissement industriel désaffecté