ensemble textile Motte frères, puis L. et F. Motte frères

ensemble textile

Nord

Tourcoing sud

Dugay-Trouin (rue) 19 ; Piats (rue des) 215 ; Piats (rue des) 248

daté par source, daté par travaux historiques

Commentaire historique

La société Motte Frères existe vraisemblablement depuis les années 1880. A la veille de la Première Guerre mondiale, elle est devenue la société anonyme L. et F. Motte Frères, au capital de 17 millions de francs. Elle possède alors 4 filatures de coton. Deux sont situées à Tourcoing (étudiées) et intègrent l'une une retorderie, l'autre une teinturerie. La troisième est située à Croix (59) , la dernière à Petit-Quevilly (76). La société obtient une médaille à l'Exposition universelle d'Anvers (Belgique) en 1894 ainsi qu'à celle de Paris en 1900. Les établissements L. et F. Motte de Tourcoing sont équipés, en 1904, de 11 chaudières à vapeur (source APAVE). En 1958 la SARL L. et F. Motte Frères, au capital de 136 millions de francs, possède un tissage de toile et de ruban à Houplines (59). Les deux filatures de Tourcoing fonctionnent jusque dans les années 1980. Elles sont aujourd'hui occupées par des entrepôts.

énergie thermique, produite à distance, énergie électrique, achetée

établissement industriel désaffecté, remanié, restauré