Ensemble textile Caulliez et Delaoutre

Ensemble textile

Caulliez et Delaoutre

Localisation

Hauts-de-France ; Nord (59) ; Tourcoing ; 252 rue du Flocon ; 15 rue du Dragon ; 93, 97 rue de Lille

Oeuvre située en partie sur le canton : Tourcoing sud

Nord

Tourcoing nord est

Flocon (rue du) 252 ; Dragon (rue du) 15 ; Lille (rue de) 93, 97

3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

1882, 1910

Description historique

Cet ensemble textile résulte de la scission de la société Pollet Delannoy et Caulliez, dont l'origine remonte à 1827. Cette nouvelle société, créée en 1882, prend l'appellation Caulliez et Delaoutre. Elle possède un peignage rue de l'Alma, construit en 1882 (étudié). En 1910, elle installe une filature intégrée rue du Flocon (étudiée). Lors de la Première Guerre mondiale, le matériel est détruit. La reprise des activités a lieu en 1920 avec du matériel Thibeau (Tourcoing). La fermeture des usines survient dans les années 1980. L'unité de production de la rue du Flocon est en partie détruite en 1991. En 1864, la société compte environ 15000 broches de filature. En 1929, la firme Caulliez et Delaoutre compte, outre son peignage qui travaille les laines importées principalement d'Australie, de La Plata et de Nouvelle-Zélande, 54000 broches de filature et 25000 broches de retordage. Sa production est composée de fils de laines peignées, écrus et teints pour le tissage et la bonneterie.

Établissement industriel désaffecté, restauré