usine de taille de matériaux de construction dite Marbrerie Georges Lion

usine de taille de matériaux de construction

Nord

Tourcoing nord est

Croix-Rouge (Quartier de la)

Egalité (boulevard de l') 220, 222

Parties non étud

atelier de fabrication, bureau d'entreprise, cour, logement patronal, aire des matières premières, aire des produits manufacturés

1930, 1931

Commentaire historique

La société Georges Lion, fondée en 1880, rachète, à des dates inconnues, les marbreries René Morel et Benjamin Destrebecq, situées respectivement à Lille et à Tourcoing. En 1931, M. Lion reporte ses activités dans une nouvelle usine située à son emplacement actuel, jouxtant son domicile érigé l'année précédente (Annuaire Ravet et Anceau). La marbrerie Lion travaille la pierre, en particulier le marbre et le granit, pour les travaux d'art, le bâtiment mais également les articles funéraires.

brique, essentage, marbre, ciment, calcaire

tuile plate mécanique, tuile flamande mécanique, métal en couverture

1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé

élévation ordonnancée

terrasse, toit à longs pans, croupe, pignon découvert

énergie électrique, achetée

Commentaire description

L'atelier de fabrication a un étage et des murs en brique et ciment essenté partiellement de marbre. Le toit est en terrasse et à longs pans, lesquels sont couverts de tuile flamande mécanique. Le logement patronal est composé d'un garage au rez-de-chaussée avec une petite pièce attenante. L'accès aux parties d'habitation se fait par un escalier situé sous un porche dans-oeuvre, ouvert sur l'extérieur. Construit en brique, calcaire et ciment, il comporte un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Son style est caractéristique de la période Art déco (ferronneries de la porte d'entrée et des garde-corps, chapiteau de la colonne du porche, clefs des baies du rez-de-chaussée surélevé, bas-relief du pignon et forme des baies de l'étage) , tout en intégrant quelques réminiscences de l'architecture flamande traditionnelle (forme des arcs des baies du rez-de-chaussée surélevé, pignon à volutes rentrantes en façade, pignon latéraux à redents).

établissement industriel désaffecté

à signaler