immeuble de bureaux du Service Municipal des Eaux de Roubaix Tourcoing, puis Société des Eaux du Nord, actuellement tribunal de commerce

immeuble de bureaux

Précision sur la dénomination

siège social

Service Municipal des Eaux de Roubaix Tourcoing ; Société des Eaux du Nord

tribunal de commerce

Nord-Pas-de-Calais 59 Tourcoing

oeuvre située en partie sur la commune : Roubaix

Nord

Tourcoing nord est

Blanc-Seau (Quartier du)

Fresnoy (rue du) 76

1997 IN 94

bureau d'entreprise, parc, passage couvert

Edifice de conservation

réseau urbain des eaux du Service Municipal des Eaux de Roubaix Tourcoing, puis Société des Eaux du Nord

3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

1863

Commentaire historique

Les bureaux du Service Municipal des Eaux de Roubaix et de Tourcoing ont été créés en 1863. L'édifice, construit dès le départ à cheval sur les communes de Roubaix et de Tourcoing, fut agrandi vraisemblablement dans le 1er quart du 20e siècle sur sa partie Roubaisienne. Les locaux sont aujourd'hui occupés par le tribunal de commerce.

brique, pierre, brique silico-calcaire

tuile flamande mécanique

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

élévation à travées

escalier de distribution extérieur, escalier en vis sans jour

Commentaire description

L'édifice se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un toit à longs pans. La façade montre huit travées ordonnancées. La partie située à Tourcoing (partie ancienne) se compose de cinq travées régulières. La travée centrale est rehaussée d'un faux pignon s'appuyant sur un linteau métallique et possédant un décor stuqué. De part et d'autre de celle-ci, sous la corniche, sont gravés les noms des deux communes. Le pignon est découvert et à redents. L'extension reprend l'ensemble des éléments architecturaux de l'édifice d'origine. Le portail ouvrant sur le parc est supprimé au bénéfice d'un passage couvert.

décor stuqué

ornement à forme végétale ; blé ; animal fabuleux ; armoiries ; armoiries

Précision sur la représentation

épis de blé : ornement végétal, triton : animal fantastique, blasons des villes de Roubaix et de Tourcoing : armoiries

propriété publique