Tannerie A. Bienfait Lemaire, puis usine de préparation de produits textiles (lavage et cardage de laine) de la Société Textile des Francs

Tannerie, usine de préparation de produits textiles

Précision sur la dénomination

Usine de lavage et cardage de laine

Appellation et titre

Tannerie A. Bienfait Lemaire ; puis usine de préparation de produits textiles (lavage et cardage de laine) de la Société Textile des Francs

Nord-Pas-de-Calais 59 Tourcoing

Nord

Tourcoing nord

Brun Pain-Les Francs (Quartier)

Amsterdam (rue d') 83

1997 DP 55

Parties non étud

Atelier de fabrication, cheminée d'usine, cour, conciergerie, bureau d'entreprise, entrepôt industriel, puits

1912

Moerman Gustave (architecte)

Commentaire historique

La Société Lemaire fut fondée à Tourcoing en 1862. A l'origine, cette société rhabillait en peau de veau les cylindres de filature. La demande croissante en courroies et manchons de cylindres pour l'industrie textile conduit J-B. Lemaire à construire une corroierie moderne rue d'Anvers à Tourcoing (aujourd'hui détruite). A la mort de son fondateur la société est reprise par son gendre A. Bienfait qui fonde la société Bienfait Lemaire et érige, en 1912, sur les plans de l'architecte Gustave Moerman, cette tannerie qui fut une des plus importantes de France. En tannant le cuir à l'écorce de chêne, la société contrôle tout le cycle de fabrication, de la peau brute aux articles pour l'industrie. Lors de la Première Guerre mondiale, le matériel de l'usine est détruit ou enlevé. Les activités reprennent en 1920. Un hangar pour avions est remonté dans l'usine pour servir d'entrepôt industriel. La tannerie Lemaire cesse ses activités dans les années 1950. Les locaux sont rachetés en 1965 par la Société Textile des Francs, qui y pratique le lavage et le cardage de la laine. L'usine est aujourd'hui désaffectée. Un puits est réalisé en 1912 jusqu'à la profondeur finale de 154 m. La consommation quotidienne de l'usine est de 600 m3 en 1970 (1/3 issu du forage, 2/3 venant des eaux de la Lys).

Brique, enduit partiel, essentage de tôle, béton aggloméré

Béton en couverture, tuile flamande mécanique, matériau synthétique en couverture

Sous-sol, 1 étage carré

Type et nature du couvrement

Charpente en bois apparente, charpente métallique apparente

Terrasse, shed, toit à longs pans brisés, croupe brisée

Énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire description

La conciergerie est en brique et possède un étage carré, une charpente en bois formant un toit à longs pans brisés et croupe brisée couverts de tuile flamande mécanique. L'atelier de fabrication en brique et béton possède un sous-sol et un étage carré, la charpente en bois formant sheds repose sur des poutrelles et des piliers métalliques. L'entrepôt industriel est composé d'une charpente métallique articulée couverte de matériau synthétique. Le bureau a un étage carré, une terrasse et du béton en couverture.

Établissement industriel désaffecté, mauvais état, menacé