Laiterie industrielle dite Compagnie Générale d'Alimentation Lactée ou Lactella, puis édifice commercial de l'Union des Négociants en Alimentation, puis Imprimerie Guillaume

Laiterie industrielle

Appelation d'usage

Compagnie Générale d'Alimentation Lactée ou Lactella ; puis édifice commercial de l'Union des Négociants en Alimentation ; puis Imprimerie Guillaume

Entrepôt commercial ; imprimerie

Hauts-de-France ; Nord (59) ; Tourcoing ; 123 rue du Flocon

Nord

Tourcoing sud

Flocon Blanche-Porte (Quartier)

Flocon (rue du) 123

1997 HY 47

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, écurie, bureau d'entreprise, garage, conciergerie, cour, laboratoire, puits, fenil

1921

Moerman Gustave (architecte)

Description historique

Cette laiterie est fondée en 1921 par Jacques Masurel et Jean Deschamps dans le souci de lutter contre la tuberculose. Réalisée sur les plans de l'architecte Gustave Moerman, la Laiterie Scientifique Lactella Nutricia Française produit lait pasteurisé, lait maternisé, lait écrémé, babeurre, lait battu, fromage frais, lactosérum etc. Très vite Jacques Masurel amène au conseil d'administration, outre des industriels tourquennois, des sommités du monde médical tel Oscar Lambret. La laiterie cesse ses activités en 1958, date à laquelle les bâtiments sont utilisés comme entrepôts par l'Union des Négociants en Alimentation (UNA). L'usine abrite aujourd'hui l'imprimerie Guillaume, la société Isol-Nord ainsi que la Société Textile du Flocon. Un forage de 160 mètres est réalisé en 1928 par la société Lactella.

Béton

Béton en couverture, tuile flamande mécanique

Rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

Charpente en béton armé apparente, charpente en bois apparente

Terrasse, toit à longs pans, croupe, demi-croupe

Énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

L'atelier de fabrication et les bureaux sont en brique. Ils se composent d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage. Le toit, en terrasse, est en béton. Les remises à charrettes sont en rez-de-chaussée et couverts de longs pans à croupe en bois avec tuiles flamandes mécaniques. Les écuries se composent d'un corps central, sur le mur-pignon duquel se trouve la sculpture d'une tête de cheval, et de deux bâtiments latéraux symétriques en rez-de-chaussée avec comble en bois à surcroît. Le corps central, peut-être le fenil, est couvert d'un long pans à demi-croupe.

Sculpture, ferronnerie

Cheval ; monogramme

Description de l'iconographie

La sculpture d'une tête de cheval, vraisemblablement en pierre, orne le mur-pignon des écuries. La lettre L en fer forgé et en médaillon, décore les grilles clôturant l'usine