Filature et tissage Thibeauts Sion, puis Herbaux Sion, puis Jules Vienne, puis Seynaeve et Cie, puis usine de contre-plaqué Rougier et fils et magasin de commerce (négoce de laine) E. Haese, actuellement usine de matériel électrique industriel de la Société Nouvelle Debock et Bouche et magasin de commerce (négoce de laine) E. Haese

filature, tissage, usine de contre-plaqué

Précision sur la dénomination

négoce de laine

Appellation et titre

Filature et tissage Thibeauts Sion, puis Herbaux Sion, puis Jules Vienne, puis Seynaeve et Cie ; puis usine de contre-plaqué Rougier et fils et magasin de commerce E. Haese ; actuellement usine de matériel électrique industriel Société Nouvelle Debock et Bouche et édifice commercial E. Haese

usine de matériel électrique industriel ; magasin de commerce

Nord-Pas-de-Calais 59 Tourcoing

Nord

Tourcoing sud

Gambetta (Quartier)

Carliers (rue des) 82

1885 D 3597 à 3609, 1997 BK 8 à 11

Cours d'eau

ruisseau de l'Espierre

Parties non étud

atelier de fabrication, bureau d'entreprise, cour, passage couvert, magasin industriel, cheminée d'usine

1877

Commentaire historique

La filature et le tissage Thibeauts Sion sont construits vers 1860. Un gazomètre est installé en 1877. Au cadastre de 1885, l'usine est augmentée d'un nouveau tissage. Elle appartient alors à Fidèle Herbaux Sion, puis Jules Vienne (attesté en 1918) , puis à la Société Seynaeve et Cie de 1930 à 1955. L'activité de filature prend fin vers 1939. La fabrication de tissus pour l'habillement perdure jusque dans les années 1960. En 1965 deux entreprises se partagent les locaux : les établissements Rougier et fils, fabricants de contre-plaqué, et le négociant de laine à matelas E. Haese. Actuellement l'usine de contre-plaqué est occupée par l'usine de matériel électrique industriel Société Nouvelle Debock et Bouche (réparation et transformation de moteurs électriques) La seconde partie appartient toujours à l'entreprise E. Haese.

brique, enduit

tuile flamande mécanique, matériau synthétique en couverture, verre en couverture

rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés

Type et nature du couvrement

charpente en bois apparente, charpente métallique apparente

shed, croupe, terrasse

énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire description

Le premier atelier de fabrication est en rez-de-chaussée surélevé. Il est en brique et surmonté de sheds couverts de tuile flamande mécanique. Le deuxième atelier de fabrication a 2 étages carrés en brique couverts de sheds à croupe. Les bureaux et le magasin sont en brique et ont deux étages carrés et un étage de comble avec un toit à longs pans brisés couvert de matériau synthétique. La cheminée d'usine a été arasée.

menacé