Filature de laine Achile Darras, puis Darras Lemaire, puis Réquillard Screpel, puis négoce de laines et d'étouppe Sandrart, puis Les Chocolateries et Confiseries Moderne, puis Chocmod

Filature, magasin de commerce

Filature de laine ; négoce de laine

Appelation d'usage

Filature de laine Achile Darras, puis Darras Lemaire, puis Réquillard Screpel ; puis magasin de commerce ; puis Les Chocolateries et Confiseries Modernes, puis Chocmod

Chocolaterie ; confiserie

Hauts-de-France ; Nord (59) ; Tourcoing ; 10 rue Alfred-Lefrançois

Nord

Tourcoing sud

Gambetta (Quartier)

Alfred-Lefrançois (rue) 10

1850 C 3399, 1885 C 6003 à 6025, 1997 BM 41, 49

Atelier de fabrication, bureau d'entreprise

Liétard Edmond (architecte)

Description historique

La construction de la filature de laine Achile Darras a lieu vers 1840. En 1865 elle appartient à la famille Darras Lemaire. Un en-tête nous renseigne sur sa production spécialisée dans la filature de laines cardées et peignées destinées à la confection. La voie de chemin de fer passait alors au pied de l'usine. Au cadastre de 1885 l'usine appartient à la famille Réquillard Screpel. L'élargissement de la rue des Biches, qui devient alors la rue A. Lefrançois, frappe l'usine d'alignement. La construction de la nouvelle gare en 1906 va également modifier l'aspect du quartier. En 1910 le négociant en laines et en blousses Sandrart fait ériger un magasin sur les plans d'Edmond Liétard, tout en occupant les vestiges de la filature. Ce négoce perdure jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale. Fondées en 1948 par les frères Destombes, les Chocolateries et Confiseries Modernes s'installent dans les bâtiments laissés vacants. La société qui prendra en 1995 l'appellation Chocmod est spécialisée dans la fabrication de truffes, la production de cerneaux de noix enrobés, et dans la confiserie. Une nouvelle unité est construite à Roncq (59). L'usine de production de Tourcoing est détruite par un incendie fin 1996. L'activité de la Société Chocmod est alors reportée sur le site de Roncq. En 1845, la filature de laine peignée Darras occupe 70 hommes, 12 femmes, 7 enfants payés respectivement 2 F, 1F et 50 centimes par jour. En 1845 elle possède 1 machine à vapeur, 11 métiers et 1832 broches.

Essentage de tôle, brique

Béton en couverture, verre en couverture

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de soubassement, 2 étages carrés

Charpente en bois apparente

Terrasse, lanterneau

Énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Les bureaux, en brique, ont un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage essenté de tôle. Ils sont couverts d'une terrasse en ciment. L'atelier de fabrication comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et deux étages.

Détruit après inventaire