Brasserie et malterie Plouvier Desurmont, puis Jeanne d'Arc, puis Filature de laine Edouard Duprez et fils, puis école professionnelle dite Société Civile Immobilière pour l'Apprentissage, puis E.P.I., actuellement école d'art dite Ecole des Beaux-Arts

Brasserie ; malterie ; filature

Filature de laine

Appelation d'usage

Brasserie et malterie Prouvost, puis Plouvier Desurmont, puis Jeanne d'Arc ; Filature de laines peignées Edouard Duprez et fils ; Société Civile Immobilière pour l'Apprentissage, puis E.P.I. ; Ecole des Beaux-Arts

École professionnelle ; école d'art

Hauts-de-France ; Nord (59) ; Tourcoing ; 36, 38 rue des Ursulines

Nord

Tourcoing nord est

Centre-ville (Quartier)

Ursulines (rue des) 36, 38

1823 C 235 ; 1850 C 2426, 2427 ; 1885 D 1807 à1812, 1816, 1816 BIS, 1817 ; 1997 HL 70, 200, 233

Cour ; passage couvert ; bureau d'entreprise ; atelier de fabrication ; passerelle

3e quart 19e siècle ; 3e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle ; 2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle

1912

Description historique

Cette brasserie malterie est fondée vers 1790 par M. Prouvost et reprise à une date inconnue par ses enfants qui en maintiennent l'activité jusqu'en 1869. A cette date et jusqu'à la fin 19e siècle elle appartient à la famille Plouvier Desurmont, qui en fait une des brasseries les plus importantes de la ville. Elle est rachetée vers 1900 par M. Lepers Dalle qui l'exploite sous l'appellation Brasserie Jeanne d'Arc jusqu'en 1920. Un puits artésien y est foncé en 1912. Propriété, en 1928, de la société Delahousse (négociant ?) , elle abrite de 1930 à 1958 la filature de laines peignées Edouard Duprez et fils. En 1964, elle est occupée par la Société Civile Immobilière pour l'Apprentissage, puis E.P.I., puis, en 1996, par l'école des Beaux-Arts de Tourcoing. La brasserie Plouvier effectue, en 1897, 7 à 800 brassins par an. La famille Desurmont possède, au cadastre de 1895, 3 logements ouvriers rue des Ursulines et 6 rue Houchard à Tourcoing.

Brique ; pan de béton armé ; béton armé

Tuile flamande mécanique ; matériau synthétique en couverture

Sous-sol ; 3 étages carrés

Charpente en béton armé apparente ; charpente en bois apparente

Toit à longs pans ; toit à longs pans brisés ; terrasse ; verrière

Énergie thermique ; produite sur place ; machine à vapeur à piston ; énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

L'atelier de fabrication (salle de brassage) est en brique et a un sous-sol, 2 étages carrés et une charpente en bois apparente. Le logement patronal est en brique et a 1 étage carré, un étage de comble et une charpente en bois apparente, couverte de tuile flamande mécanique et matériau synthétique sur le brisis. L'atelier de fabrication (ancien germoir) a 2 étages carrés couverts d'une terrasse.

Établissement industriel désaffecté ; restauré