Filature de laine Carlos Lecoutre, puis Filature et tissage Carlos Lecoutre et fils, puis Louxor et Proditex

Filature, tissage

Filature de laine

Appelation d'usage

Filature Carlos Lecoutre ; puis Filature et tissage Carlos Lecoutre et fils, puis Louxor et Proditex

Hauts-de-France ; Nord (59) ; Tourcoing ; 84 rue de Dunkerque

Nord

Tourcoing nord est

Flocon Blanche-Porte (Quartier)

Dunkerque (rue de) 84

1995 DV 278

Atelier de fabrication, magasin industriel, magasin de commerce, bureau d'entreprise

1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Description historique

La construction de la filature de laine peignée Carlos Lecoutre s'échelonne du début du 20e siècle jusque dans les années 1950. En 1959, la filature de laine peignée Carlos Lecoutre et Fils produit laines à tricoter et tissus de laine. Les locaux sont occupés dans les années 1980 par les sociétés Louxor et Proditex, filiales du groupe textile Verbeke, qui produisent alors des fils de laine et synthétiques pour la mercerie, le tissage, l'habillement et l'ameublement. L'usine est fermée dans les années 90 et détruite en 1998.

Brique, pan de fer

Tuile flamande mécanique, béton en couverture, verre en couverture

Rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, sous-sol

Shed, toit à longs pans, toit à longs pans brisés, terrasse

Énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

La filature avait 3 étages sur un rez-de-chaussée surélevé. Elle était couverte d'une terrasse. Le magasin, rue de Bapaume, avait un étage couvert de sheds. Les bureaux, rue de Dunkerque, étaient en brique et possédaient un étage sous un comble en longs pans brisés. Le magasin d'usine, construit dans les années 1950, était en rez-de-chaussée. Divers magasins et ateliers, construits vers le milieu du 20e siècle, sont en pans de fer et brique.

Détruit après inventaire